大根と揚げ豚のマリネ 冊子№208掲載
作りたてよりも少し時間をおいた方が味がなじんでおいしい。

大根と揚げ豚のマリネ

  1. 材料(4人分)

    • 大根
      250g
    • 豚肉(5mm厚さ)
      200g
    • 小麦粉・揚油
      各適量
    • 玉ねぎ
      50g
    • 赤・黄ピーマン
      各1/4個
    • A
    • しょうゆ・酒・みりん
      各大さじ1
    • B
    • オリーブ油
      大さじ4
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は5mm厚さのイチョウ切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、水洗いし、水気をきっちり絞る。
    2. 2.
      豚肉はひと口大に切り、Aに10分ほど漬けた後、小麦粉を薄くつけ、油で揚げる。
    3. 3.
      玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ピーマンはせん切りにする。
    4. 4.
      Bを合わせた中に揚げたての肉、1、水気をとった3を漬ける。
  3. ※器に盛り、セルフィユを添える。

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