ホタテのおろしあえ 冊子№208掲載
暑さで食欲がないときもOK。 あっさり味で、作り方も簡単です。

ホタテのおろしあえ

  1. 材料(4人分)

    • ホタテ貝柱
      4個
    • さやえんどう
      12枚
    • 大根
      300g
    • ポン酢しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • レモンの皮のせん切り
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ホタテは沸騰した湯に入れ、表面の色が変わったら、水にとり、水気をふいて手で3~4つに割る。サヤエンドウはゆでる。
    2. 2.
      大根はすりおろして水分を軽く絞り、ポン酢しょうゆを混ぜる。
    3. 3.
      1を2であえ、レモンの皮のせん切りを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とトマトのリゾット
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と揚げ豚のマリネ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と春雨のピリ辛炒め