大根とトマトのリゾット 冊子№208掲載
スープで煮た大根でイタリアン! 甘みがじんわり出ています。

大根とトマトのリゾット

  1. 材料(4人分)

    • 大根
      150g
    • スープ(a)
      適量
    • バター
      30g
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      50g
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 1カップ
    • スープ(b)
      4カップ
    • 塩・こしょう
      少々
    • トマト(小)
      1個
    • パルメザンチーズ
      大さじ2
    • イタリアンパセリ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は5mmくらいの角切りにし、ひたひたのスープ(a)で軽く煮、汁をきっておく。
    2. 2.
      にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      トマトは種をとって5mmくらいの角切りにする。
    4. 4.
      バター半量とオリーブ油で、2を炒め、しんなりしたら残りのバターを加えて米を加え炒め、バターがなじむまでしっかり炒める。スープ(b)を3~4回に分けて加えながら、途中で1も加え、米に若干芯が残る程度に煮る。
    5. 5.
      塩・こしょうで味を調え、3とパルメザンチーズを加える。
  3. ※器に盛り、チーズ(写真は薄く削ったチーズを使用)とイタリアンパセリを添える。

    ※スープ(a):大根が浸るくらいの水+固形コンソメ1個
     スープ(b):4カップの水+固形コンソメ1個

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