大根と春雨のピリ辛炒め 冊子№208掲載
夏だから食べたいピリ辛味。 ビールにもぴったりです。

大根と春雨のピリ辛炒め

  1. 材料(4人分)

    • 大根
      300g
    • しょうが
      1片
    • 春雨
      60g
    • 豚挽き肉
      120g
    • 小さじ2
    • 豆板醤
      小さじ1
    • ごま油
      少々
    • A
    • スープ
      1+1/2カップ
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1+1/2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は太めのせん切り、しょうがはみじん切りにする。春雨はかためにもどし、4~5cmに切っておく。
    2. 2.
      油を熱し、豆板醤を炒め、香りが出てからしょうがを炒め、挽き肉も炒める。
    3. 3.
      挽き肉の色が変ったら、大根を入れて炒め、Aを入れて煮、煮汁が半分くらいになったら春雨を入れる。
    4. 4.
      春雨がすっかり煮汁を吸いこんだら、仕上げにごま油をたらす。
  3. ※香菜などのハーブを添える。

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