ホクレン

大豆と豚肉のトマト煮No.205掲載
大豆が主役のイタリアン。 ホロッとくずれる豚肉も美味。

大豆と豚肉のトマト煮

  1. 材料(4人分)

    • 大豆(乾燥)
      100g
    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • 塩・こしょう
      少々
    • オリーブ油
      大さじ1/2
    • にんにく
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • 白ワイン
      3/4カップ
    • A
    • トマト水煮(缶詰)
      300g
    • 2/3カップ
    • ローレル
      1枚
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      大豆はひと晩水につけて戻す。
    2. 2.
      豚肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうしておく。
    3. 3.
      にんにく、種を除いた赤唐辛子はみじん切りする。
    4. 4.
      オリーブ油で2の豚肉を焦げ色がつくまで焼いてから、3を加えて炒め、白ワインを加える。煮立ったら1とAを加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  3. ※ゆでたゆり根とちぎったイタリアンパセリを散らす。

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