大豆ときのこのかき揚げ 冊子№205掲載
大豆の風味ときのこの香り。 しみじみおいしいかき揚げです。

大豆ときのこのかき揚げ

  1. 材料(4人分)

    • 水煮大豆
      180g
    • エリンギ
      1本
    • しめじ
      1/2パック
    • 生しいたけ
      4枚
    • えび
      8尾
    • バジル
      適量
    • 揚油
      適量
    • A
    • たまご1個+水
      =1カップ
    • 小麦粉
      1カップ強
  2. 作り方

    1. 1.
      エリンギは横2~3つに切り、手で1cmくらいの幅にさく。生しいたけも1cm幅にさく。しめじは小房に分ける。
    2. 2.
      えびは殻をむき1cm幅に切る。
    3. 3.
      Aで衣をつくり大豆と1、2を入れ、さっくり混ぜる。
    4. 4.
      3をおたまにとって180℃の油にすべらせるように入れ、上にちぎったバジルの葉をのせてカラリと揚げる。
  3. ※ししとうの素揚げを添える。好みで塩または天つゆでいただく。

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