大豆と牛肉のみそ炒め 冊子№205掲載
大豆は中華料理にも合います。 ご飯がおいしいこってり味。

大豆と牛肉のみそ炒め

  1. 材料(4人分)

    • 大豆水煮
      140g
    • 牛肉薄切り
      200g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/3本
    • ゆでたけのこ
      60g
    • きくらげ(戻して)
      20g
    • 大さじ1/2
    • 豆板醤
      小さじ1
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • オイスターソース・酒
      各小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • B
    • 赤みそ・スープ
      各大さじ2
    • 砂糖・酒・しょうゆ
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しょうが、長ねぎはみじん切り、たけのこは薄切り、きくらげはちぎる。
    2. 2.
      中華鍋に油を熱し、牛肉を炒めて取り出す。しょうが、長ねぎを入れて炒め、豆板醤を加えて炒める。香りが出たら、たけのこ、きくらげ、大豆を加えてよく炒める。
    3. 3.
      Bを入れて少し煮込み、牛肉を戻して混ぜ合わせ、ゴマ油をふる。
  3. ※角切りにした赤ピーマン、薄切りにして油で焼いたれんこん、水煮ぎんなんを添える。

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