- 冊子№195掲載
- あっさり和風の箸休め。 焼いた油揚げが香ばしい。
ほうれん草と油揚げのこぶしあえ
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1人分 約97kcal
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材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 油揚げ(できれば京揚げ)
- 60g
- しょうゆ
- 少々
- 削り節
- 20g
- A
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- ほうれん草は色よくゆで、4~5cm長さに切り、水気を絞る。Aを煮立てて冷まし、ほうれん草を漬けておく。
- 2.
- 油揚げにしょうゆを塗り、両面こんがり焼き、細めの短冊に切る。
- 3.
- 削り節をから煎りし、ペーパータオルに包んでもみ、こぶし(粉節)をつくる。
- 4.
- 1と2を合わせ、3をかける。
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