ほうれん草と油揚げのこぶしあえ 冊子№195掲載
あっさり和風の箸休め。 焼いた油揚げが香ばしい。

ほうれん草と油揚げのこぶしあえ

  1. 材料(4人分)

    • ほうれん草
      1束
    • 油揚げ(できれば京揚げ)
      60g
    • しょうゆ
      少々
    • 削り節
      20g
    • A
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      ほうれん草は色よくゆで、4~5cm長さに切り、水気を絞る。Aを煮立てて冷まし、ほうれん草を漬けておく。
    2. 2.
      油揚げにしょうゆを塗り、両面こんがり焼き、細めの短冊に切る。
    3. 3.
      削り節をから煎りし、ペーパータオルに包んでもみ、こぶし(粉節)をつくる。
    4. 4.
      1と2を合わせ、3をかける。
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