- 冊子№195掲載
- オイスターソースがかくし味。 加熱済みの豆を使って手早く。
豚肉と大豆のこってり煮
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1人分 約268kcal
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材料(4人分)
- 豚かたまり肉(肩ロース)
- 300g
- 干しいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 油
- 小さじ2
- 大豆水煮
- 1カップ
- スープ
- 適量(ひたひた)
- A
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- B
- しょうゆ・酒・てんさい糖
- 各大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 豚肉は大きめの角切りにし、Aをまぶす。干しいたけは戻してそぎ切りする。長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
- 2.
- 油で豚肉を焼き、焼き色がついたら長ねぎとしょうがを加えて炒める。しいたけ、大豆も加えてさっと炒め、スープをひたひたに入れ、Bを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
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※ゆでたスナックえんどう、針しょうがを添える。
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