てりやきちらし 冊子№194掲載
チキンてりやきの現代風ちらし寿司。 トッピングは好みで変えてもOK。

てりやきちらし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • 酢漬けしょうが
      30g
    • たけのこ水煮
      60g
    • 鶏もも肉
      200g
    • 小さじ1
    • にんじん
      60g
    • 厚焼きたまご
      180g
    • 京ふき水煮
      1本
    • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • 小さじ1
    • B
    • 砂糖・みりん
      各大さじ1
    • 大さじ1+1/2
    • しょうゆ・水
      各大さじ2
    • しょうが汁
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は固めに炊き、Aを混ぜ、白ゴマと細かく刻んだ酢漬けしょうがを加える。
    2. 2.
      たけのこは切り目を入れ、扇型にする。
    3. 3.
      鶏もも肉は油で焦げ色がつくまで焼き、Bを加え、途中で2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。冷めたら薄切りにする。
    4. 4.
      にんじんは花型に抜いてひたひたの水と砂糖・みりん・塩(分量外)で甘煮にする。厚焼きたまごは角切り、ふきは縦半分にして小口切りにする。
    5. 5.
      器に1を盛り、3、4を散らす。
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