- 冊子№194掲載
- チキンてりやきの現代風ちらし寿司。 トッピングは好みで変えてもOK。
てりやきちらし
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1人分 約523kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 酢漬けしょうが
- 30g
- たけのこ水煮
- 60g
- 鶏もも肉
- 200g
- 油
- 小さじ1
- にんじん
- 60g
- 厚焼きたまご
- 180g
- 京ふき水煮
- 1本
- A
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1
- B
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ1+1/2
- しょうゆ・水
- 各大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 米は固めに炊き、Aを混ぜ、白ゴマと細かく刻んだ酢漬けしょうがを加える。
- 2.
- たけのこは切り目を入れ、扇型にする。
- 3.
- 鶏もも肉は油で焦げ色がつくまで焼き、Bを加え、途中で2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。冷めたら薄切りにする。
- 4.
- にんじんは花型に抜いてひたひたの水と砂糖・みりん・塩(分量外)で甘煮にする。厚焼きたまごは角切り、ふきは縦半分にして小口切りにする。
- 5.
- 器に1を盛り、3、4を散らす。
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