- 冊子№194掲載
- コーンの甘さが活きたやさしいおかゆ。 風邪をひいたときにもおすすめです。
とうもろこしがゆ
-
1人分 約169kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 固形スープの素
- 1個
- スイートコーン(クリームスタイル)缶詰
- 1カップ
- 鶏ささみ肉
- 100g
- 卵白
- 1個分
- ゴマ油・塩
- 各少々
- ニラ
- 適量
- A
- 酒・水
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 米はといで分量の水に1時間以上つけてから、スープの素を加えて火にかける。沸騰したら、弱火でゆっくり炊き、とろとろになったらスイートコーンを入れる。
- 2.
- 鶏ささみ肉は筋をとり、Aを加えてキッチンカッターなどにかけてなめらかにし、八分だてにした卵白を加える。
- 3.
- 1に2を流してざっくり混ぜ、塩とゴマ油を加える。斜め切りにしたニラを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する