オイルサーディン丼 冊子№194掲載
買い置きできる缶詰を使って。 手軽につくれる和洋折衷丼です。

オイルサーディン丼

  1. 材料(4人分)

    • オイルサーディン缶詰
      3缶
    • 玉ねぎ
      1個
    • ごはん
      4ぜん
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    • A
    • しょうゆ・みりん・白ワイン
      各大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      オイルサーディンは油をきり、Aを煮立てた中に入れ、煮汁が少し残る程度に煮る。
    2. 2.
      玉ねぎは薄切りにし、塩もみしてから水にさらし、水気をとる。
    3. 3.
      丼にごはんを盛り、1、2をのせ、黒こしょうをふる。
  3. ※クレソンを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがバターしょうゆ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    肉団子の炊きこみごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    とうもろこしがゆ