- 冊子№194掲載
- 買い置きできる缶詰を使って。 手軽につくれる和洋折衷丼です。
オイルサーディン丼
-
1人分 約456kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- オイルサーディン缶詰
- 3缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ごはん
- 4ぜん
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A
- しょうゆ・みりん・白ワイン
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1.
- オイルサーディンは油をきり、Aを煮立てた中に入れ、煮汁が少し残る程度に煮る。
- 2.
- 玉ねぎは薄切りにし、塩もみしてから水にさらし、水気をとる。
- 3.
- 丼にごはんを盛り、1、2をのせ、黒こしょうをふる。
-
※クレソンを添える。
レシピ検索
詳しく検索する