ホクレン

肉団子の炊きこみごはんNo.194掲載
肉団子は生のまま加えて炊きこみます。 だから深い味わいに仕上がります。

肉団子の炊きこみごはん

  1. 材料(4人分)

    • 3カップ
    • 干しえび
      30g
    • 豚挽き肉
      250g
    • A
    • 酒・しょうゆ
      各大さじ2
    • B
    • 長ねぎ
      1/2本
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • C
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 小さじ1
    • D
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで30分以上水につけておく。干しえびは水につけて戻す。
    2. 2.
      挽き肉にAを入れて練り、みじん切りにしたBを混ぜ、2cmくらいにまるめる。
    3. 3.
      米の水気をきって炊飯器に入れ、干しえびを戻し汁ごと加え、Cを入れ、目盛りまで水を加えて混ぜ、2を上に並べて炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らし、Dを混ぜる。
  3. ※香菜を添える。

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