韓国風ポトフ 冊子№247掲載
唐辛子やにらには体を温める効果も!

韓国風ポトフ

  1. 材料(4人分)

    • 牛すね肉(かたまり)
      500g
    • にんにく
      2片
    • 大根
      1/2本
    • にんじん
      1/2本
    • ごぼう
      1本
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 大さじ2
    • ニラ
      1/2束
    • A
    • 粉唐辛子
      大さじ1/2
    • ローリエ
      1枚
    • B
    • 小さじ1
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛すね肉は4つに切る。にんにくは薄切りにする。
    2. 2.
      大根は厚さ3~4cm、にんじんは厚さ2~3cmに、にんじんは厚さ2~3cmに、それぞれ輪切りにする。ごぼうは4~5cmに切る。
    3. 3.
      フライパンにゴマ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくに色がつくまで炒める。牛肉を入れて全体に焼き色をつけ、酒をふる。
    4. 4.
      煮込み用の鍋に3.を移し、肉がかぶるまで水を注ぐ。Aを加えて強火にかける。
    5. 5.
      煮立ったら2.を入れ、アクを取りながら弱火でじっくり煮込む。
    6. 6.
      肉がやわらかくなったらBで味を調え、5~6cmに切ったらニラを加える。
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