- 冊子№247掲載
- 寿司飯にゴマ油、具にゴマを使って香ばしく
ゴマ風味の細巻き2種
-
1人分 約330kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- ゴマ油
- 小さじ2
- ほうれん草
- 50g
- たくわん
- 1/3本
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 焼きのり
- 3枚
- A
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- B
- しょうゆ・すりゴマ(白)
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 米は洗って水につけ、30分以上おいてから炊く。Aを混ぜ、冷めないうちにゴマ油も混ぜる。
- 2.
- ほうれん草はゆでて水気を絞り、Bをまぶす。たくわんは縦に細く切る。のりは半分に切る。
- 3.
- のりに1.を広げ、ほうれん草の細巻きを3本、たくわんと白ゴマの細巻きを3本作る。
- 4.
- 食べやすい大きさに切る。
レシピ検索
詳しく検索する