ホクレン

チンゲンサイとゆり根のクリーム煮No.247掲載
野菜だけなので意外とあっさり

チンゲンサイとゆり根のクリーム煮

  1. 材料(2人分)

    • チンゲンサイ
      1株
    • ホワイトアスパラ(缶詰)
      4本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      少々
    • ゆり根(はがしたもの)
      8枚
    • 牛乳
      1カップ
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 1/3カップ
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • B
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      チンゲンサイは茎と葉に分けてざく切り、ホワイトアスパラは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。チンゲンサイの茎を軽く炒め、Aを加える。
    3. 3.
      ひと煮立ちしたらゆり根と牛乳を加え、弱火で煮る。
    4. 4.
      ゆり根に火が通ったらホワイトアスパラとチンゲンサイの葉を入れる。Bで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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