- 冊子№194掲載
- もち米でつくる簡単おやつ。 なつかしい感じで、おいしい!
みそ焼きもち
-
1人分 約124kcal
- このページを印刷する
-
材料(8人分)
- もち米
- 1+1/2カップ
- 水
- 240cc
- 塩
- 少々
- 強力粉
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1+1/4
- てんさい糖
- 大さじ1+1/2
- 青しそ
- 6枚
- 油
- 小さじ2
作り方
- 1.
- もち米はといで1時間ほど水につけてから、水気をきって器に入れ、分量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で11分ほど加熱する。熱いうちに塩と強力粉を加え、すりこぎでざっくりつぶす。
- 2.
- みそとてんさい糖を合わせて軽く火を通し、粗みじん切りした青しそを加える。
- 3.
- 1に2を混ぜ、平たくまるめ、油で両面をこんがり焼く。
-
※青しそを添える。
レシピ検索
詳しく検索する