サバイオーネ 冊子№192掲載
とろけるような舌ざわりに仕上げ、 酸味のきいたソースを合わせました。

サバイオーネ

  1. 材料(4人分)

    • 卵黄
      2個
    • グラニュー糖
      40g
    • 白ワイン
      60cc
    • 生クリーム
      130g
    • レモン汁
      小さじ1
    • A
    • 粉ゼラチン
      3
    • 大さじ1+1/3
    • B
    • アプリコット(缶詰)
      60g
    • グラニュー糖
      25g
  2. 作り方

    1. 1.
      Aの粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
    2. 2.
      ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、白ワインを加える。
    3. 3.
      2を湯せんにかけ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。湯せんからはずし1を加えて混ぜ、溶けたら氷水に当てて十分冷やす。
    4. 4.
      生クリームを七~八分立てにして少しずつ混ぜ入れる。グラスなどに流して冷蔵庫で冷やし固める。
    5. 5.
      Bをミキサーにかけてなめらかにし、レモン汁を加えて3にかける。
  3. ※ミントを添える。

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