ホクレン

たらのソテーNo.192掲載
旬の北の海の幸をイタリアンにしました。 トマトと赤ピーマンのソースで。

たらのソテー

  1. 材料(4人分)

    • 赤ピーマン(小)
      1個
    • ベーコン(スライス)
      2枚
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油(a)
      大さじ1
    • トマト水煮(缶詰)
      1/2缶(約200g)
    • ローレル
      1枚
    • 塩・カイエンペッパー(こしょうでも可)
      少々
    • 生たら
      4切れ
    • 塩・こしょう
      少々
    • 強力粉
      適量
    • オリーブ油(b)
      大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      赤ピーマンは高温のオーブンか直火で黒くなるまで焼き、薄皮をむきみじん切りにする。
    2. 2.
      ベーコンとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油(a)でよく炒め、トマト水煮(汁ごと)と1、ローレルを加えて汁気がなくなるまで煮込み、塩・カイエンペッパーで味を調える。
    3. 3.
      生たらに塩・こしょうして2~3分おき、水気をふいて強力粉をつけ、オリーブ油(b)でカリッと焼き、2のソースを添える。
  3. ※プチオニオン(スープで煮て、仕上げにバターとレーズン、塩・こしょうを加える)と、イタリアンパセリを添える。

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