野菜と豆の白ワイン煮 冊子№192掲載
水を使わず蒸し煮しているので、 野菜のおいしさと栄養が凝縮しています。

野菜と豆の白ワイン煮

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      2個
    • にんじん
      1本
    • 大根
      200g
    • キャベツ
      1/4個
    • 玉ねぎ
      2個
    • にんにく
      1片
    • ベーコン(スライス)
      4枚
    • 金時豆水煮
      180g
    • オリーブ油
      少々
    • A
    • ローレル
      1枚
    • タイム
      2~3本
    • 固形スープの素
      1個
    • 白ワイン
      1/3カップ
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは5~6cmの角切り、にんじんは厚い短冊切り、大根は3cm厚さの輪切りまたは半月切り、玉ねぎとキャベツは芯をつけたままくし形に切る。
    2. 2.
      にんにくはみじん切り、ベーコンは3~4cm幅に切る。
    3. 3.
      厚手の鍋にオリーブ油を入れ、2を炒め、1と金時豆を入れ、Aを加え、ふたをきっちりしてじっくり蒸し煮する。
    4. 4.
      火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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