アサリとみつばの蒸し煮 冊子№247掲載
コクのある韓国風の味つけです

アサリとみつばの蒸し煮

  1. 材料(4人分)

    • アサリ
      300g
    • みつば
      1/2束
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 大さじ2
    • A
    • 長ねぎ
      5cm
    • しょうが・にんにく
      各1片
    • B
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖・酒・ゴマ油
      各小さじ2
    • 粉唐辛子
      小さじ1/3
    • すりゴマ(白)
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      アサリは砂出ししてしっかり水気をきる。
    2. 2.
      Aはすべてみじん切りにし、Bと合わせる。
    3. 3.
      みつばは3~4cmに切る。
    4. 4.
      鍋にゴマ油を熱して1を炒め、酒を加え、ふたをして蒸し煮する。
    5. 5.
      アサリの口が開いたら2を入れ、鍋をゆすって味をからませ、3を加えてさっと煮る。
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