- 冊子№247掲載
- コクのある韓国風の味つけです
アサリとみつばの蒸し煮
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1人分 約93kcal
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材料(4人分)
- アサリ
- 300g
- みつば
- 1/2束
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- A
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが・にんにく
- 各1片
- B
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖・酒・ゴマ油
- 各小さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1/3
- すりゴマ(白)
- 小さじ2
作り方
- 1.
- アサリは砂出ししてしっかり水気をきる。
- 2.
- Aはすべてみじん切りにし、Bと合わせる。
- 3.
- みつばは3~4cmに切る。
- 4.
- 鍋にゴマ油を熱して1を炒め、酒を加え、ふたをして蒸し煮する。
- 5.
- アサリの口が開いたら2を入れ、鍋をゆすって味をからませ、3を加えてさっと煮る。
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