カキときのこのみそ雑炊 冊子№247掲載
アツアツのごはんといえば、雑炊!

カキときのこのみそ雑炊

  1. 材料(2人分)

    • カキ
      8個
    • 生しいたけ
      2枚
    • しめじ
      1/2パック
    • まいたけ
      1/2パック
    • 青しそ
      2枚
    • ごはん
      茶碗2杯分
    • だし汁
      3カップ
    • 大さじ1
    • みそ
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは洗って表面の色が変わる程度に下ゆでする。生しいたけ、しめじ、まいたけは石づきを取って、ざっくりさいておく。
    2. 2.
      青しそはせん切りにする。
    3. 3.
      ごはんはざるに入れて水洗いし、水気をきる。
    4. 4.
      鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1.を入れ、ひと煮立ちしたら酒を加えてみそを溶く。
    5. 5.
      3.を入れてひと煮立ちさせ、仕上げに2.をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉と大根の煮込み
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカ団子のトマトチリソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものミルク煮グラタン