-
冊子№247掲載
- アツアツのごはんといえば、雑炊!
カキときのこのみそ雑炊
-
1人分 約299kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- カキ
- 8個
- 生しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 青しそ
- 2枚
- ごはん
- 茶碗2杯分
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
作り方
- 1.
- カキは洗って表面の色が変わる程度に下ゆでする。生しいたけ、しめじ、まいたけは石づきを取って、ざっくりさいておく。
- 2.
- 青しそはせん切りにする。
- 3.
- ごはんはざるに入れて水洗いし、水気をきる。
- 4.
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1.を入れ、ひと煮立ちしたら酒を加えてみそを溶く。
- 5.
- 3.を入れてひと煮立ちさせ、仕上げに2.をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する