オクラの牛肉巻 冊子№191掲載
素材の意外な組み合わせ が楽しい。野菜のソースでヘルシーに。

オクラの牛肉巻

  1. 材料(4人分)

    • オクラ
      12本
    • 牛薄切り肉
      250g
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    • 大さじ1
    • トマト
      小1個
    • きゅうり
      1/2本
    • 玉ねぎ
      40g
    • にんにく
      1片
    • 粒マスタード
      大さじ1
    • A
    • オリーブ油・酢
      各大さじ1+1/2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      オクラはへたの先を切り、塩(分量外)でこすり、さっとゆでて冷水にとり水気をふく。
    2. 2.
      牛肉を広げ、1をのせて巻き、粗挽き黒こしょうをたっぷりつけ、油で焼く。
    3. 3.
      皮と種を取り除いたトマト、きゅうり、玉ねぎ、にんにくを粗みじん切りにし、ミキサーにかけ、Aを加えてなめらかにし、粒マスタードを混ぜる。
    4. 4.
      3を皿に敷き、2を盛る。
  3. ※クレソンを添える。

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