No.191掲載
- タコといっしょにじっくりゆでた玉ねぎが、 甘さと風味を出しています。
じゃがいもとタコのパプリカ煮
- 1人分 約257kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- ゆでタコ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- ホールトマト缶
- 200g
- 黒オリーブ
- 8粒
- 塩・こしょう
- 少々
- A
- パプリカ
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- ローレル
- 1枚
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむいて4~6個のくし切りにし、ゆでて水気をきり、熱いうちに塩・こしょうする。
- 2.
- 鍋に湯をわかし、皮をむいた玉ねぎとタコをまるごと入れ、15分くらいゆでる。タコはざっと皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 3.
- オリーブ油でにんにくと2の玉ねぎを軽く色づくまで炒め、ホールトマトを汁ごと、タコ、Aを加えて弱火で煮込む。1と黒オリーブを加えさっと煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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