ホクレン

じゃがいもとタコのパプリカ煮No.191掲載
タコといっしょにじっくりゆでた玉ねぎが、 甘さと風味を出しています。

じゃがいもとタコのパプリカ煮

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      5個
    • ゆでタコ
      300g
    • 玉ねぎ
      2個
    • オリーブ油
      大さじ1
    • にんにくのみじん切り
      1片分
    • ホールトマト(缶詰)
      200g
    • 黒オリーブ
      8粒
    • 塩・こしょう
      少々
    • A
    • パプリカ
      大さじ1
    • カイエンペッパー
      小さじ1/2
    • ローレル
      1枚
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて4~6個のくし切りにし、ゆでて水気をきり、熱いうちに塩・こしょうする。
    2. 2.
      鍋に湯をわかし、皮をむいた玉ねぎとタコをまるごと入れ、15分くらいゆでる。タコはざっと皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      オリーブ油でにんにくと2の玉ねぎを軽く色づくまで炒め、ホールトマトを汁ごと、タコ、Aを加えて弱火で煮込む。1と黒オリーブを加えさっと煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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