きのこの香り炒め 冊子№191掲載
秋を感じさせるきのこの一品。 ザーサイと干しエビの風味をきかせて。

きのこの香り炒め

  1. 材料(4人分)

    • 生しいたけ・しめじ・エリンギ
      各1パック
    • ザーサイ
      30g
    • 干しえび
      20g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1本
    • 大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1
    • ゴマ油
      少々
    • 小ねぎ
      3~4本
    • A
    • しょうゆ・老酒
      各大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      生しいたけとエリンギは食べやすいように切り、しめじは小房に分ける。
    2. 2.
      水洗いしたザーサイ、戻した干しえび、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      油で干しえびを炒め、豆板醤を加えて炒め、ザーサイ、しょうが、ねぎを炒める。きのこを入れて炒め、Aを加えてからめ、仕上げにゴマ油をたらす。器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らす。
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