とり肉のみそドレッシング 冊子№191掲載
薄く切ったとり肉をカラリと揚げて、 辛子のきいた酢みそでいただきます。

とり肉のみそドレッシング

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      200g
    • 小麦粉・揚げ油
      各適量
    • 赤・黄ピーマン
      各1/3個
    • 枝豆(さやから出して)
      1/3カップ
    • みそ
      15g
    • サラダ油
      大さじ4
    • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • ウイスキー
      大さじ1
    • B
    • りんご酢(または米酢)
      大さじ2
    • 洋辛子
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉はできるだけ薄くそぎ切りし、Aをまぶして7~8分おく。小麦粉を薄くつけて、カラリと揚げる。
    2. 2.
      ピーマンは7~8mmに切って素揚げする。
    3. 3.
      みそをBでのばし、サラダ油を少しずつ加えてドレッシングをつくり、1をあえ、2と枝豆を散らす。
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