- 冊子№191掲載
- 旬のサンマをおしゃれに料理。 日本酒はもちろん、ビールでも!
サンマの香り巻き
-
1人分 約402kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- 焼きのり
- 1枚
- 小ねぎ
- 5~6本
- しょうが
- 10g
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- サンマは3枚におろし、Aに10分くらい漬けておく。
- 2.
- のりはサンマの幅に合わせて細長く切り、小ネギもサンマの幅に切りそろえ、しょうがはせん切りにする。
- 3.
- サンマの水気をふき取り、皮を下にしておき、全体にのりをのせ、小ネギとしょうがを芯にして巻く。爪楊枝で止めて、片栗粉をまぶし、中温の油でゆっくり揚げる。
-
※大葉、みょうがのせん切りを添える。
レシピ検索
詳しく検索する