- 冊子№190掲載
- こってりとした味でボリュームたっぷり。 暑い日にこそアツアツを召し上がれ。
豚バラ肉のスープ
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1人分 約693kcal
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材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g
- にんにく・しょうが
- 各1片
- 赤唐辛子
- 2本
- 油
- 適量
- スープ(湯+固形スープの素2個)
- 6カップ
- きくらげ
- 1g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 香菜
- 1~2本
- クコの実
- 大さじ1
- A
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒(老酒)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
作り方
- 1.
- 豚バラ肉は4~5cm角に切る。
- 2.
- にんにくとしょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を取って粗くちぎり、Aと合わせ、1にもみこみ、30分間ほど漬けておく。
- 3.
- フライパンに油を熱して、豚肉の表面をこんがり焼き、鍋に移す。スープを加えて、アクを取りながら1時間ほど煮込む。
- 4.
- 戻したきくらげを加え、Bで調味する。せん切りの玉ねぎ、香菜、クコの実を散らす。
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