生春巻 冊子№190掲載
ベトナム料理といえばこれ。 ピーナツだれはお子様にも喜ばれます。

生春巻

  1. 材料(4人分)

    • えび
      8尾
    • サニーレタス
      2枚
    • 春雨
      40g
    • きゅうり
      1本
    • 大豆もやし
      1/3袋
    • 生春巻の皮
      8枚
    • A
    • 塩・酒
      各少々
    • B
    • ピーナツバター
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 豆板醤・ゴマ油
      各小さじ1
    • にんにくのすりおろし
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      えびはゆでて殻をむき、縦半分に切ってAをふりかけておく。
    2. 2.
      サニーレタスは大きめにちぎり、春雨は戻して4~5cmに切る。きゅうりはせん切り、もやしはひげ根を取ってさっとゆでる。
    3. 3.
      生春巻きの皮は、霧を吹くか水につけて戻し、水気をふいて2をのせてひと巻きし、巻き終わりの前にえびを並べて巻き、水をつけて端を止める。
    4. 4.
      Bを合わせたピーナツだれでいただく。
  3. ※ミントを添える。

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