- 冊子№190掲載
- ベトナム料理といえばこれ。 ピーナツだれはお子様にも喜ばれます。
生春巻
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1人分 約167kcal
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材料(4人分)
- えび
- 8尾
- サニーレタス
- 2枚
- 春雨
- 40g
- きゅうり
- 1本
- 大豆もやし
- 1/3袋
- 生春巻の皮
- 8枚
- A
- 塩・酒
- 各少々
- B
- ピーナツバター
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 豆板醤・ゴマ油
- 各小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- えびはゆでて殻をむき、縦半分に切ってAをふりかけておく。
- 2.
- サニーレタスは大きめにちぎり、春雨は戻して4~5cmに切る。きゅうりはせん切り、もやしはひげ根を取ってさっとゆでる。
- 3.
- 生春巻きの皮は、霧を吹くか水につけて戻し、水気をふいて2をのせてひと巻きし、巻き終わりの前にえびを並べて巻き、水をつけて端を止める。
- 4.
- Bを合わせたピーナツだれでいただく。
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※ミントを添える。
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