タイ風さつま揚げ 冊子№190掲載
タイにもさつま揚げがあります。 調味料の違いで、エスニックな味に。

タイ風さつま揚げ

  1. 材料(4人分)

    • イカ
      1パイ
    • 白身魚のすり身
      150g
    • 赤唐辛子
      2~3本
    • さやいんげん
      40g
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • しょうが
      1片
    • にんにく
      1片
    • レモングラス
      1本
    • B
    • ナンプラー
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • こしょう
      少々
    • C
    • 大さじ3
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1/2
    • 赤唐辛子の小口切り
      1本分
    • きゅうりの小口切り
      1/2本分
  2. 作り方

    1. 1.
      いかは皮をむき、適当な大きさに切る。
    2. 2.
      白身魚のすり身、1、種を取って2~3つに折った赤唐辛子、Aをフードプロセッサーでなめらかにし、Bを加えさらに混ぜる。
    3. 3.
      さやいんげんは小口切りにする。
    4. 4.
      2をボールに移し、3を加え、まるめて160~170℃の油でキツネ色に揚げる。
    5. 5.
      Cを合わせたたれをつけていただく。
  3. ※トマト、ライムを添える。

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