- 冊子№190掲載
- タイにもさつま揚げがあります。 調味料の違いで、エスニックな味に。
タイ風さつま揚げ
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1人分 約138kcal
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材料(4人分)
- イカ
- 1パイ
- 白身魚のすり身
- 150g
- 赤唐辛子
- 2~3本
- さやいんげん
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- A
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- レモングラス
- 1本
- B
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- C
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- きゅうりの小口切り
- 1/2本分
作り方
- 1.
- いかは皮をむき、適当な大きさに切る。
- 2.
- 白身魚のすり身、1、種を取って2~3つに折った赤唐辛子、Aをフードプロセッサーでなめらかにし、Bを加えさらに混ぜる。
- 3.
- さやいんげんは小口切りにする。
- 4.
- 2をボールに移し、3を加え、まるめて160~170℃の油でキツネ色に揚げる。
- 5.
- Cを合わせたたれをつけていただく。
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※トマト、ライムを添える。
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