- 冊子№190掲載
- やわらか仕上げなので型抜きよりグラス向き。 マンゴーの熟し具合で味が変わります。
マンゴープリン
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1人分 約275kcal
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材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ3
- 牛乳
- 120cc
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- マンゴーのピュレ
- 150cc(2~3個分)
- 生クリーム
- 80cc
- ホワイトラム
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
- 2.
- 牛乳とグラニュー糖を合わせて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら卵黄をとき入れ、軽く火を通す。火からおろし、1を入れて溶かし、鍋底を氷水につけてあら熱をとる。
- 3.
- フードプロセッサーなどでピュレ状にしたマンゴーを、2に加え、さらに鍋底を氷水につけてもったりするまで冷やす。
- 4.
- ボウルで生クリームを泡だて、7~8分だてになったら、3を少しずつ混ぜ込み、すべて混ざったらホワイトラムを加える。
- 5.
- グラスなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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※スライスしたマンゴーを添える。
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