マンゴープリン 冊子№190掲載
やわらか仕上げなので型抜きよりグラス向き。 マンゴーの熟し具合で味が変わります。

マンゴープリン

  1. 材料(4人分)

    • 粉ゼラチン
      8g
    • 大さじ3
    • 牛乳
      120cc
    • グラニュー糖
      70g
    • 卵黄
      1個分
    • マンゴーのピュレ
      150cc(2~3個分)
    • 生クリーム
      80cc
    • ホワイトラム
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
    2. 2.
      牛乳とグラニュー糖を合わせて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら卵黄をとき入れ、軽く火を通す。火からおろし、1を入れて溶かし、鍋底を氷水につけてあら熱をとる。
    3. 3.
      フードプロセッサーなどでピュレ状にしたマンゴーを、2に加え、さらに鍋底を氷水につけてもったりするまで冷やす。
    4. 4.
      ボウルで生クリームを泡だて、7~8分だてになったら、3を少しずつ混ぜ込み、すべて混ざったらホワイトラムを加える。
    5. 5.
      グラスなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ※スライスしたマンゴーを添える。

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