インドネシア風チキンカレー 冊子№190掲載
骨付き肉がダイナミックに入ったカレー。 野菜の甘さとさわやかな辛さが魅力です。

インドネシア風チキンカレー

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉(骨付)
      2本
    • 玉ねぎ
      2個
    • にんじん
      1本
    • 小麦粉
      大さじ3
    • 適量
    • A
    • カレー粉
      大さじ1+1/2
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • にんにくのみじん切り
      小さじ1
    • しょうがのみじん切り
      小さじ2
    • C
    • カレー粉
      大さじ2
    • 小さじ1
    • D
    • 3カップ
    • トマト缶
      1缶
    • 白ワイン
      1/2カップ
    • 固形スープの素
      2個
    • ローリエ
      1枚
    • E
    • マンゴチャツネ
      大さじ1~2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • ウスターソース
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏もも肉にAをまぶし、しばらくおく。
    2. 2.
      玉ねぎとにんじんはすりおろしておく。
    3. 3.
      1に小麦粉をつけ、油で表面を焼き、取り出す。その鍋に油を足して、Bを炒め、香りが出たら、2を加えて、半量になるまで焦げないように煮詰める。
    4. 4.
      Cを加えて炒め、Dを加え煮立ったら鶏肉を戻し、ふたをしないで30分間煮込む。仕上げにEを加え、さらに4~5分間煮込む。
  3. ※ターメリックを加えて炊いたごはんを添える。
    ※レモングラスを添える。

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