- 冊子№190掲載
- 骨付き肉がダイナミックに入ったカレー。 野菜の甘さとさわやかな辛さが魅力です。
インドネシア風チキンカレー
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1人分 約419kcal
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付)
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
- A
- カレー粉
- 大さじ1+1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- C
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- D
- 水
- 3カップ
- トマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 固形スープの素
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- E
- マンゴチャツネ
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 鶏もも肉にAをまぶし、しばらくおく。
- 2.
- 玉ねぎとにんじんはすりおろしておく。
- 3.
- 1に小麦粉をつけ、油で表面を焼き、取り出す。その鍋に油を足して、Bを炒め、香りが出たら、2を加えて、半量になるまで焦げないように煮詰める。
- 4.
- Cを加えて炒め、Dを加え煮立ったら鶏肉を戻し、ふたをしないで30分間煮込む。仕上げにEを加え、さらに4~5分間煮込む。
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※ターメリックを加えて炊いたごはんを添える。
※レモングラスを添える。
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