- 冊子№190掲載
- トマト入りのピリ辛炒めご飯。 干しえびの旨みとナンプラーがアジアです。
タイ風オムライス
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1人分 約454kcal
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材料(4人分)
- たまご
- 4個
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しえび
- 30g
- 小ねぎ
- 5~6本
- トマト(大)
- 1個
- ごはん
- 4杯(米2カップ分)
- 油
- 適量
- A
- 塩・こしょう
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1
- B
- チリソース・ナンプラー
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- たまごを割りほぐしてAを加えたものを指先につけて、油をよくなじませたフライパンに縦、横に流し、網目状の卵焼きを4枚焼く。
- 2.
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、干しえびはぬるま湯で戻して粗く刻む。
- 3.
- 小ねぎは3~4cmの斜め切り、トマトは種を取って7~8mm角に切る。
- 4.
- 油を熱して2を炒め、ご飯を入れて炒め、パラパラになったらBで味付けし、3を加えてざっくり混ぜる。器に盛って1をかぶせる。
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