タイ風オムライス 冊子№190掲載
トマト入りのピリ辛炒めご飯。 干しえびの旨みとナンプラーがアジアです。

タイ風オムライス

  1. 材料(4人分)

    • たまご
      4個
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 干しえび
      30g
    • 小ねぎ
      5~6本
    • トマト(大)
      1個
    • ごはん
      4杯(米2カップ分) 
    • 適量
    • A
    • 塩・こしょう
      少々
    • ナンプラー
      小さじ1
    • B
    • チリソース・ナンプラー
      各大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      たまごを割りほぐしてAを加えたものを指先につけて、油をよくなじませたフライパンに縦、横に流し、網目状の卵焼きを4枚焼く。
    2. 2.
      にんにく、玉ねぎはみじん切り、干しえびはぬるま湯で戻して粗く刻む。
    3. 3.
      小ねぎは3~4cmの斜め切り、トマトは種を取って7~8mm角に切る。
    4. 4.
      油を熱して2を炒め、ご飯を入れて炒め、パラパラになったらBで味付けし、3を加えてざっくり混ぜる。器に盛って1をかぶせる。
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