ベトナム風バゲットサンド 冊子№190掲載
フランスの文化が根づくベトナムでは、 サンドイッチもミックスカルチャー。

ベトナム風バゲットサンド

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロースかたまり肉
      400g
    • 水溶き片栗粉
      大さじ1~2
    • バゲット
      1本
    • きゅうり
      1本
    • レタス
      3~4枚
    • A
    • にんにく・しょうがのすりおろし
      各1片分
    • ナンプラー
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ3
    • コチュジャン
      大さじ4
    • 砂糖
      大さじ2
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 八角
      1片
    • 食紅
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はタコ糸で形を整え、Aに1~2時間漬けておく。
    2. 2.
      1を230℃のオーブンで5分間焼き、180℃に下げてさらに20分間ほど焼いて火を通す。
    3. 3.
      1の漬け汁を小鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
    4. 4.
      2が焼き上がったら、あら熱をとり、タコ糸をはずしてスライスする。きゅうりはスライサーで縦に薄切り、レタスは2~3つにちぎる。
    5. 5.
      バゲットに切り込みを入れ、4をはさみ、3のたれをかける。
  3. ※好みで香菜を添える。

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