- 冊子№190掲載
- フランスの文化が根づくベトナムでは、 サンドイッチもミックスカルチャー。
ベトナム風バゲットサンド
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1人分 約502kcal
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材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- バゲット
- 1本
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3~4枚
- A
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各1片分
- ナンプラー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 八角
- 1片
- 食紅
- 少々
作り方
- 1.
- 豚肉はタコ糸で形を整え、Aに1~2時間漬けておく。
- 2.
- 1を230℃のオーブンで5分間焼き、180℃に下げてさらに20分間ほど焼いて火を通す。
- 3.
- 1の漬け汁を小鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
- 4.
- 2が焼き上がったら、あら熱をとり、タコ糸をはずしてスライスする。きゅうりはスライサーで縦に薄切り、レタスは2~3つにちぎる。
- 5.
- バゲットに切り込みを入れ、4をはさみ、3のたれをかける。
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※好みで香菜を添える。
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