- 
			
			冊子№189掲載
					 - 缶詰のツナとひき肉のつくね風。 甘辛いたれが食欲を誘います。
 ツナのゴマ焼き
- 
							1人分 約313kcal
 - このページを印刷する
 
- 
							
 
材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 60g
 
- パセリ
 - 1枝
 
- 豚挽き肉
 - 200g
 
- ツナ(缶詰)
 - 100g
 
- たまご
 - 1個
 
- パン粉
 - 大さじ4
 
- 白ゴマ
 - 適量
 
- 油
 - 適量
 
- A
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 小さじ1/3
 
- こしょう
 - 少々
 
- B
 
- しょうゆ・みりん
 - 各小さじ2
 
作り方
- 1.
 - 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
 
- 2.
 - 挽き肉にAを混ぜ、油をきったツナを加える。1を加え、さらに溶きたまごとパン粉を加えて練り、8個にまるめ、平らに形づくる。
 
- 3.
 - 片面に白ゴマをつけ、油を熱したフライパンにゴマの面を下にして入れ、両面焼く。火が通ったら、Bを周囲から入れてからめながら仕上げる。
 
レシピ検索
詳しく検索する















