ツナのゴマ焼き 冊子№189掲載
缶詰のツナとひき肉のつくね風。 甘辛いたれが食欲を誘います。

ツナのゴマ焼き

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      60g
    • パセリ
      1枝
    • 豚挽き肉
      200g
    • ツナ(缶詰)
      100g
    • たまご
      1個
    • パン粉
      大さじ4
    • 白ゴマ
      適量
    • 適量
    • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
    2. 2.
      挽き肉にAを混ぜ、油をきったツナを加える。1を加え、さらに溶きたまごとパン粉を加えて練り、8個にまるめ、平らに形づくる。
    3. 3.
      片面に白ゴマをつけ、油を熱したフライパンにゴマの面を下にして入れ、両面焼く。火が通ったら、Bを周囲から入れてからめながら仕上げる。
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