石垣卵 冊子№189掲載
具は煮ものの残りを利用しても。 しっかり味がついていて、お弁当向きです。

石垣卵

  1. 材料(4人分)

    • 高野豆腐
      1個
    • にんじん
      20g
    • 生しいたけ
      3枚
    • わかめ(塩漬け)
      20g
    • たまご
      4個
    • 少々
    • A
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1+1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ2
      小さじ2
    • B
    • 小さじ1/3
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      高野豆腐は戻して1cm角に切り、にんじん、生しいたけは6~7mmに切る。
    2. 2.
      Aで1を煮る。煮汁がほとんどなくなったら、水洗いしたわかめを加え、煮汁を飛ばして仕上げる。
    3. 3.
      たまごをほぐしてBを混ぜ、2を加え、あたためて油をひいた卵焼き用フライパンに流す。弱火でじっくり焼き、冷めたら切り分ける。
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