- 冊子№189掲載
- たっぷりの野菜をオイスターソースで。 お弁当用は、にらを控えめに。
野菜と厚揚げの炒めもの
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1人分 約113kcal
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材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1個
- 干ししいたけ
- 4枚
- 赤ピーマン
- 1個
- ニラ
- 50g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/4本
- 油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 大さじ1~2
- ゴマ油
- 少々
- A
- スープ
- 2/3カップ
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大きめの短冊に切る。干ししいたけは戻してそぎ切り、赤ピーマンは乱切り、ニラは4~5cmに切る。しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
- 2.
- 油でしょうがと長ねぎを炒め、香りが出たらしいたけ、赤ピーマンを炒め、オイスターソースを加えてからめる。
- 3.
- Aを入れ、煮立ったら厚揚げとニラを加え3~4分煮込み、水溶き片栗粉でまとめ、ゴマ油を加える。
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