- 冊子№189掲載
- さわやかなグリーンアスパラガス&サーモン巻き、 こってり味の牛肉巻きを組み合わせて。
巻き寿司2種
-
1人分 約401kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 寿司飯
- 600g
- アスパラガス
- 2本
- スモークサーモン
- 4枚
- のり
- 2枚
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 酢づけしょうが
- 20g
- 木の芽
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 1.
- のりを広げて寿司飯をのせ、ゆでたアスパラガスとスモークサーモンを芯にして巻く。これを2本つくり、切り分ける。
- 2.
- 牛肉をAに10分ほどつけておく。
- 3.
- 残った寿司飯に白ゴマと細かく刻んだ酢づけしょうがを混ぜ込む。
- 4.
- 2の牛肉の汁をきり、アルミ箔の上に広げ、3をのせて巻く。アルミ箔でくるんだまま230℃のオーブンに入れ、肉の色が変わるまで4~5分焼く。ホイルをはずし、つけ汁を刷毛で塗って、てりが出るよう軽く焼く。冷めてから切り分け、木の芽をのせる。
レシピ検索
詳しく検索する