巻き寿司2種 冊子№189掲載
さわやかなグリーンアスパラガス&サーモン巻き、 こってり味の牛肉巻きを組み合わせて。

巻き寿司2種

  1. 材料(4人分)

    • 寿司飯
      600g
    • アスパラガス
      2本
    • スモークサーモン
      4枚
    • のり
      2枚
    • 牛もも薄切り肉
      200g
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • 酢づけしょうが
      20g
    • 木の芽
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      のりを広げて寿司飯をのせ、ゆでたアスパラガスとスモークサーモンを芯にして巻く。これを2本つくり、切り分ける。
    2. 2.
      牛肉をAに10分ほどつけておく。
    3. 3.
      残った寿司飯に白ゴマと細かく刻んだ酢づけしょうがを混ぜ込む。
    4. 4.
      2の牛肉の汁をきり、アルミ箔の上に広げ、3をのせて巻く。アルミ箔でくるんだまま230℃のオーブンに入れ、肉の色が変わるまで4~5分焼く。ホイルをはずし、つけ汁を刷毛で塗って、てりが出るよう軽く焼く。冷めてから切り分け、木の芽をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    石垣卵
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ふきの信田巻き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラガスのパン粉炒め