豚肉と大根の煮込み 冊子№247掲載
コトコト煮込んで味をしみ込ませます

豚肉と大根の煮込み

  1. 材料(2人分)

    • 豚ばら肉(かたまり)
      200g
    • 大根
      400g
    • 長ねぎ
      1/3本
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • サラダ油
      少々
    • サヤエンドウ
      4枚
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 酒・砂糖
      各大さじ1 1/2
    • 少々
    • 八角
      1片
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ばら肉は厚さ3cmに切り、大根は大きめの乱切りにする。
    2. 2.
      長ねぎはぶつ切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油を熱して2.を炒める。1.を入れてしっかり炒め、ひたひたの水を加える。
    4. 4.
      煮立ったらアクを取り、Aを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮込む。
    5. 5.
      サヤエンドウはさっとゆでて斜め切りにし、盛りつけた4.に散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アサリとみつばの蒸し煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものミルク煮グラタン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎと肉のシュウマイ