- 冊子№189掲載
- 主菜におすすすめしたいメニュー。 長くつくって、切り分けます。
ふきの信田巻き
-
1人分 約148kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 鶏挽き肉
- 120g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/4本
- ゆでふき
- 4本
- かんぴょう
- 20g
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- B
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん・砂糖
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 油揚げは開いて2分の1に切り、内側に片栗粉を薄くふっておく。
- 2.
- しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aとともに挽き肉に加え、よく混ぜる。
- 3.
- ふきは油揚げの長さに合わせて切る。かんぴょうは塩もみしておく。
- 4.
- 1に2を均一にのばし、ふきを芯にして巻き、かんぴょうで4~5カ所しばる。
- 5.
- 鍋にBを入れ、煮立ったら4を入れ、ときどき返しながらゆっくり煮る。
レシピ検索
詳しく検索する