ふきの信田巻き 冊子№189掲載
主菜におすすすめしたいメニュー。 長くつくって、切り分けます。

ふきの信田巻き

  1. 材料(4人分)

    • 油揚げ
      1枚
    • 片栗粉
      適量
    • 鶏挽き肉
      120g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本
    • ゆでふき
      4本
    • かんぴょう
      20g
    • A
    • 小さじ1/3
    • 大さじ1
    • パン粉
      大さじ2
    • B
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん・砂糖
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      油揚げは開いて2分の1に切り、内側に片栗粉を薄くふっておく。
    2. 2.
      しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aとともに挽き肉に加え、よく混ぜる。
    3. 3.
      ふきは油揚げの長さに合わせて切る。かんぴょうは塩もみしておく。
    4. 4.
      1に2を均一にのばし、ふきを芯にして巻き、かんぴょうで4~5カ所しばる。
    5. 5.
      鍋にBを入れ、煮立ったら4を入れ、ときどき返しながらゆっくり煮る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ツナのゴマ焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜と厚揚げの炒めもの
  • ここにレシピタイトルが入ります
    巻き寿司2種