- 冊子№273掲載
- おなじみ料理を色鮮やかに!
グリーンアスパラとエビのチリソース
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1人分 約228kcal
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材料(2人分)
- アスパラガス
- 6 本
- えび(殻付き・無頭)
- 250g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ねぎ(白い部分)
- 5センチ
- 豆板醤
- 小さじ1 ~ 2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 水
- 1/2カップ
- ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 1.
- アスパラガスはゆでて3 ~ 4センチに切る。
- 2.
- えびは殻ごと背開きして背ワタを取り、水気をふいて塩をふる。片栗粉を全体につけ、サラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 3.
- トマトは皮を湯むきして種を取り、粗みじん切りにしてAと合わせる。
- 4.
- にんにくとしょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を取って粗みじん切りにする。
- 5.
- 長ねぎは5ミリ角に切る。
- 6.
- フライパンにサラダ油を熱し、④と豆板醤を炒め、香りが出てきたら③を加えてひと煮立ちさせる。
- 7.
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、②を入れて絡め、①も加える。器に盛って⑤を散らす。
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