グリーンアスパラとエビのチリソース 冊子№273掲載
おなじみ料理を色鮮やかに!

グリーンアスパラとエビのチリソース

  1. 材料(2人分)

    • アスパラガス
      6 本
    • えび(殻付き・無頭)
      250g
    • 少々
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 少々
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • トマト
      1個
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • 長ねぎ(白い部分)
      5センチ
    • 豆板醤
      小さじ1 ~ 2
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 1/2カップ
    • ガラスープの素
      小さじ1
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • ケチャップ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスはゆでて3 ~ 4センチに切る。
    2. 2.
      えびは殻ごと背開きして背ワタを取り、水気をふいて塩をふる。片栗粉を全体につけ、サラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
    3. 3.
      トマトは皮を湯むきして種を取り、粗みじん切りにしてAと合わせる。
    4. 4.
      にんにくとしょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を取って粗みじん切りにする。
    5. 5.
      長ねぎは5ミリ角に切る。
    6. 6.
      フライパンにサラダ油を熱し、④と豆板醤を炒め、香りが出てきたら③を加えてひと煮立ちさせる。
    7. 7.
      水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、②を入れて絡め、①も加える。器に盛って⑤を散らす。
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