アスパラとタコのビビン麺 冊子№273掲載
ピリ辛味の汁なし冷麺

アスパラとタコのビビン麺

  1. 材料(2人分)

    • アスパラガス
      4本
    • ゆでタコ
      150g
    • 赤玉ねぎ
      1/4個
    • ラディッシュ
      2個
    • 韓国麺(またはそうめん)
      2人分
    • コチュジャン
      適量
    • 松の実
      適量
    • A
    • ゴマ油
      小さじ1
    • すりゴマ(白)
      小さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • 少々
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • ゴマ油
      大さじ1
    • すりゴマ(白)
      小さじ2
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • しょうが(すりおろし)
      1片分
    • 粉唐辛子
      小さじ1
    • レモン汁
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスはゆでて4~5センチに切り、Aをまぶす。
    2. 2.
      タコは薄切りにしてB に漬けておく。
    3. 3.
      赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ラディッシュは薄い輪切りにする。
    4. 4.
      麺をゆで、水洗いして水気をきり、②の漬け汁であえて器に盛る。
    5. 5.
      ②のタコと①、水気をきった③を盛りつけ、好みの量のコチュジャンを添え、松の実を散らす。
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