- 冊子№273掲載
- そば粉が香ばしいフランスの田舎料理
グリーンアスパラのガレット
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1人分 約525kcal
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材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- モッツァレラチーズ
- 50g
- サラダ油(a)
- 小さじ2
- サラダ油(b)
- 適量
- ピザソース
- 大さじ2
- ロースハム
- 4枚
- たまご
- 2個
- A
- そば粉
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- B
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- Aを合わせてボウルにふるい入れ、中央をくぼませてBを入れる。泡立て器でよく混ぜ、室温で10分ほどねかせる。
- 2.
- アスパラガスはゆでて半分に切る。モッツァレラチーズは手でちぎっておく。
- 3.
- ①の生地にサラダ油(a)を混ぜる。
- 4.
- フライパンにサラダ油(b)を入れて温め、③の半量を流す。生地が固まってきたら、ピザソースの半量を塗る。
- 5.
- ハム2 枚をのせてたまごを1 個割り入れる。モッツァレラチーズの半量を散らして、生地の縁を折りたたみ、アスパラの半量をのせてふたをする。弱火でチーズが溶けるまで焼く。同様にもう1 枚焼く。
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