グリーンアスパラのガレット 冊子№273掲載
そば粉が香ばしいフランスの田舎料理

グリーンアスパラのガレット

  1. 材料(2人分)

    • アスパラガス
      4本
    • モッツァレラチーズ
      50g
    • サラダ油(a)
      小さじ2
    • サラダ油(b)
      適量
    • ピザソース
      大さじ2
    • ロースハム
      4枚
    • たまご
      2個
    • そば粉
      40g
    • 薄力粉
      40g
    • 1個
    • 牛乳
      1カップ
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      Aを合わせてボウルにふるい入れ、中央をくぼませてBを入れる。泡立て器でよく混ぜ、室温で10分ほどねかせる。
    2. 2.
      アスパラガスはゆでて半分に切る。モッツァレラチーズは手でちぎっておく。
    3. 3.
      ①の生地にサラダ油(a)を混ぜる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油(b)を入れて温め、③の半量を流す。生地が固まってきたら、ピザソースの半量を塗る。
    5. 5.
      ハム2 枚をのせてたまごを1 個割り入れる。モッツァレラチーズの半量を散らして、生地の縁を折りたたみ、アスパラの半量をのせてふたをする。弱火でチーズが溶けるまで焼く。同様にもう1 枚焼く。
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