ホクレン

ホワイトアスパラと夏みかんのサラダNo.273掲載
初夏を感じる色合いと爽やかな味

ホワイトアスパラと夏みかんのサラダ

  1. 材料(2人分)

    • ホワイトアスパラ
      6本
    • 甘夏みかん
      1個
    • オリーブ油
      大さじ3
    • ベビーリーフ・ハーブ
      適量
    • 白ワインビネガー
      大さじ2
    • はちみつ
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラは全体の皮を薄くむく。
    2. 2.
      鍋にお湯を沸かして①を入れ、むいた皮も入れてやわらかめにゆでる。水気をきって冷まし、3~4センチに切る。
    3. 3.
      甘夏みかんは皮をむき、皮の4分の1をよく洗って表皮をすりおろす。実は袋から出す。
    4. 4.
      Aと③の皮のすりおろしを混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
    5. 5.
      器に②、③の実、ベビーリーフなどを盛り、④をかける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラの煮びたし
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラのぬた
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラと鶏肉の塩こうじ炒め