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冊子№247掲載
- じゃがいもを水にさらさないのがポイント
じゃがいものミルク煮グラタン
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1人分 約587kcal
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材料(2人分)
- じゃがいも
- 450g
- アンチョビ
- 2枚
- ゴーダチーズ
- 60g
- バター
- 30g
- パン粉
- 大さじ2
- A
- 牛乳
- 1 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメッグ
- 各少々
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れておく。
- 2.
- じゃがいもは皮をむき、厚さ5~6mmの半月切りにし、切ったはしから1.に入れる。
- 3.
- 中火にかけ、ときどき混ぜながらじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。仕上げにアンチョビをちぎって加える。
- 4.
- ゴーダチーズ、バターは粗みじん切りにする。
- 5.
- 耐熱容器に3.を入れ、パン粉をふって230度のオーブンに入れる。焼き色がついたら取り出し、4.を散らしてふたたびオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。
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