ホクレン

じゃがいものミルク煮グラタンNo.247掲載
じゃがいもを水にさらさないのがポイント

じゃがいものミルク煮グラタン

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      450g
    • アンチョビ
      2枚
    • ゴーダチーズ
      60g
    • バター
      30g
    • パン粉
      大さじ2
    • A
    • 牛乳
      1 1/2カップ
    • 生クリーム
      1/2カップ
    • 小さじ1/2
    • こしょう・ナツメッグ
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋にAを入れておく。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむき、厚さ5~6mmの半月切りにし、切ったはしから1.に入れる。
    3. 3.
      中火にかけ、ときどき混ぜながらじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。仕上げにアンチョビをちぎって加える。
    4. 4.
      ゴーダチーズ、バターは粗みじん切りにする。
    5. 5.
      耐熱容器に3.を入れ、パン粉をふって230度のオーブンに入れる。焼き色がついたら取り出し、4.を散らしてふたたびオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チンゲンサイとゆり根のクリーム煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゴマ風味の細巻き2種
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カキときのこのみそ雑炊