- 冊子№274掲載
- 少し硬めの中玉トマトでつくります
肉詰めトマトのお吸いもの
-
1人分 約178kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- トマト(中玉)
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- 鶏挽き肉
- 50g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 2センチ
- だし汁
- 2カップ
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 小ねぎ
- 1本
- A
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
- 1.
- トマトはヘタを取り、中身をスプーンでくり抜き(中身はとっておく)、カップ状にして内側に薄く片栗粉をつける。
- 2.
- しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
- 挽き肉にAを加えて練り、①の中身と②を混ぜ、①のカップに詰める。
- 4.
- だし汁を火にかけ、煮立ったらBで調味し、③を入れて弱火で静かに煮込む。
- 5.
- 肉に火が通ったらトマトを取り出し、皮をむいて切り口を下にして器に盛る。
- 6.
- 汁をもう一度温め、しょうが汁を加えて⑤に注ぐ。斜め切りにした小ねぎを添える。
レシピ検索
詳しく検索する