肉詰めトマトのお吸いもの 冊子№274掲載
少し硬めの中玉トマトでつくります

肉詰めトマトのお吸いもの

  1. 材料(2人分)

    • トマト(中玉)
      2個
    • 片栗粉
      適量
    • 鶏挽き肉
      50g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      2センチ
    • だし汁
      2カップ
    • しょうが汁
      小さじ1/2
    • 小ねぎ
      1本
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 少々
    • 片栗粉
      小さじ2
    • B
    • 小さじ1/3
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトはヘタを取り、中身をスプーンでくり抜き(中身はとっておく)、カップ状にして内側に薄く片栗粉をつける。
    2. 2.
      しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      挽き肉にAを加えて練り、①の中身と②を混ぜ、①のカップに詰める。
    4. 4.
      だし汁を火にかけ、煮立ったらBで調味し、③を入れて弱火で静かに煮込む。
    5. 5.
      肉に火が通ったらトマトを取り出し、皮をむいて切り口を下にして器に盛る。
    6. 6.
      汁をもう一度温め、しょうが汁を加えて⑤に注ぐ。斜め切りにした小ねぎを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマト入り牛乳寒天
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマトとツナのカレー炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミニトマトとひき肉の卵とじ