ミニトマトとひき肉の卵とじ 冊子№274掲載
濃い味付けがトマトの酸味ですっきり

ミニトマトとひき肉の卵とじ

  1. 材料(2人分)

    • ミニトマト
      8個
    • なす
      1個
    • サラダ油
      適量
    • 豚挽き肉
      100g
    • たまご
      2個
    • A
    • だし汁
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • みりん
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      ミニトマトはヘタを取る。
    2. 2.
      なすは小さめの乱切りにし、すぐにサラダ油を熱したフライパンに入れて炒める。
    3. 3.
      全体に油が回ったら挽き肉を入れ、火が通ったらAを加え、煮立ったらミニトマトを加える。
    4. 4.
      トマトの皮がはじけてきたら、たまごを溶いて全体に流し、大きく混ぜて半熟程度に火を通す。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマト入り牛乳寒天
  • ここにレシピタイトルが入ります
    肉詰めトマトのお吸いもの
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマトのごまみそあえ