- 冊子№275掲載
- 秋の味覚を組み合わせました
かぼちゃとサンマのオイスターソース煮
-
1人分 約431kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- かぼちゃ(種を取って)
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- サンマ
- 2 尾
- サラダ油
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 少々
- A
- 水
- 2/3カップ
- とりがらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1.
- かぼちゃはひと口大に切る。
- 2.
- 長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
- 3.
- サンマは頭と内臓を取り、3つに切る。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
- 5.
- サラダ油を足して②を炒め、水気をふいた③を入れて両面をしっかり焼く。
- 6.
- オイスターソースを入れてからめ、Aを加え、④のかぼちゃを戻して煮込む。
- 7.
- かぼちゃがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、ゴマ油を回し入れる。
-
※ゆでてさやから出した枝豆を散らす。
レシピ検索
詳しく検索する