ホクレン

かぼちゃとサンマのオイスターソース煮No.275掲載
秋の味覚を組み合わせました

かぼちゃとサンマのオイスターソース煮

  1. 材料(2人分)

    • かぼちゃ(種を取って)
      150g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • しょうが
      1片
    • サンマ
      2 尾
    • サラダ油
      適量
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      少々
    • 2/3カップ
    • とりがらスープの素
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃはひと口大に切る。
    2. 2.
      長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
    3. 3.
      サンマは頭と内臓を取り、3つに切る。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
    5. 5.
      サラダ油を足して②を炒め、水気をふいた③を入れて両面をしっかり焼く。
    6. 6.
      オイスターソースを入れてからめ、Aを加え、④のかぼちゃを戻して煮込む。
    7. 7.
      かぼちゃがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、ゴマ油を回し入れる。
  3. ※ゆでてさやから出した枝豆を散らす。

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