-
冊子№247掲載
- 玉ねぎに片栗粉をまぶしてプリプリの食感に
玉ねぎと肉のシュウマイ
-
1人分 約165kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 70g
- 片栗粉
- 大さじ1~1 1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/4
- シュウマイの皮
- 8枚
- 枝豆(サヤから出したもの)
- 8粒
- レタス
- 1~2枚
- A
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 豚挽き肉にAを混ぜて練っておく。
- 2.
- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてさらさらの状態にする。1.に加えてゴマ油を混ぜる。
- 3.
- シュウマイの皮で2.を包み、枝豆をのせる。
- 4.
- せいろにレタスを敷き、3.を並べて蒸す。
※好みで辛子じょうゆなどをつけて食べる。
レシピ検索
詳しく検索する