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冊子№247掲載
- 蒸してふっくらアツアツに仕上げます
イカ団子のトマトチリソース
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1人分 約213kcal
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材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- れんこん
- 30g
- 長ねぎ
- 1/4本
- トマト
- 1/2個
- ゴマ油
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- 香菜
- 適量
- A
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- B
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- チリソース
- 大さじ1/2
作り方
- 1.
- イカは内臓を抜き、皮をむいてザク切りにする。Aとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボウルに取り出す。
- 2.
- れんこんと長ねぎはみじん切りにし、1.に混ぜる。
- 3.
- 手にゴマ油(分量外)を塗り、2.を8等分してまるめ、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
- 4.
- トマトは皮と種を取ってザク切りにする。
- 5.
- フライパンにゴマ油を熱し、にんにくと4.を入れて軽く炒め、Bを加えてトロッとするまで煮詰める。
- 6.
- 3.を強火で7~8分蒸し、ちぎった香菜とともに器に盛り、5.を添える。
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